投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 ハワイ航空券 栃木の求人・転職 seo 英会話青森駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/60 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東アジアの150年

投稿者:素里奈  投稿日:2007年11月28日(水)00時30分14秒
  通報
  日韓や日中関係を一方の当事者の目から「對」でみるよりも、第三者の目でみれば、お互いがもっとよく分かる。韓国から日本を見れば悪魔に見え、日本から韓国を見れば、遅れて野蛮に見えるかももしれない。だが、それでは、まともな説名にならない。
 隣国に住む者として日本の存在は大きい。「日本の植民地になった方が得だ」と言われて、朝鮮は植民地にされた。だが、それは他の帝国主義国の支配より苛酷だった。日本自身が貧しかったから朝鮮を激しく収奪した。

(以下参照者の私見)
そればかりか、日本はただ収奪するに止まらず、施政方針にも問題があった。
例:英国と日本との口約によって、片やインドを、一方日本は朝鮮半島を手中に入れたが、両者のやり方は、天と地の違いを見た。前者は、如何なる場合も話し合いで事を処した、その延長線上にガンジーの「無抵抗の抵抗」が生まれる余裕があり、またアヘン戦争の約束であった99年9ヶ月満ちて香港を返還するにあたり、現地人は、英国人が引き上げることなく、政庁の政務のみ中国に返還して、現状維持を望むほどであったのに対して、後者は、直接に現地人(朝鮮人)を殴打・日本刀で斬首するようなことをして現地人の息の根をとめるやり方であった。村山談話「日本は国策を誤った」があり、一時、朝鮮半島人の心も柔らいたかと思いきや、最近は、再びそれを否定する政治家も現れているようである。善隣友好・遠くの親戚よりも近くの隣人と手を取り合う日の近からんことを切にねがってやまない。      (07.11.27日 朝日新聞『歴史は生きている』権 五氏の論説を参照し、私見を加筆した。)

》記事一覧表示

新着順:6/60 《前のページ | 次のページ》
/60